19 /28 Aprile 2013
Itinerario motociclistico
di km 1769, 10 giorni/9 notti
La Sicilia è la più vasta regione d’Italia, da sempre centro delle
civiltà mediterranee. Da secoli ha suscitato interessi per la sua posizione, la
ricchezza delle sue terre, le imponenti vestigia di una storia millenaria.
Inoltre il suo clima la rende una delle mete più ambite nell’ampio panorama
mototuristico nazionale ed estero. Un Itinerario che mira al cuore di questa
splendida isola alla ricerca di testimonianze dei popoli che l’hanno
colonizzata: greci, romani e islamici. Un viaggio che ci porterà alla scoperta
di un paesaggio dove natura, cultura e tradizione si intrecciano fino a formare
una simbiosi perfetta.
Programma di viaggio
>>
Venerdì 19 aprile/Sabato 20 aprile: Napoli – Palermo-
Bonagia km 203
Il nostro viaggio avrà inizio imbarcandoci da Napoli la sera di venerdì
alle ore 20,00 per raggiungere alle prime luci dell’alba la città di Palermo. L’arrivo previsto è per le 7,00 e subito una
gustosa sorpresa ci attende: una colazione nell’elegante Bar Pasticceria
Sampolo situata nel centro di
Palermo.
Dopo aver assaggiato gli immancabili cannoli, saliremo sul monte
Pellegrino, che ospita il santuario di Santa Rosalia e da cui si gode un
panorama sulla città e sulla baia di Mondello, dove a breve picchieremo
affrontando una serie infinita di tornanti da una strada panoramica. Dopo una
breve sosta nel suo porticciolo, attraverseremo tutta la città per dirigerci nel
vicino comune di Bagheria, denominato “Città delle Ville”. Qui ha sede il Museo Guttuso ospitato
nella famosa Villa Cattolica e dove dedicheremo qualche ora per visitare il
museo. Al termine per chi volesse sosta pranzo nella trattoria storica
Buttitta. Riprendiamo il via verso la provincia di Trapani passando per
Castellammare del Golfo fino a raggiungere l’antico borgo di Scopello. Recentemente rivalutato grazie
alla sua vicinanza con la Riserva
Naturale dello Zingaro, riconosciuta
come un vero e proprio paradiso terrestre. La Riserva, la prima istituita in
Sicilia, merita sicuramente una visita, è visitabile solo a piedi, si estende
da cala Mazzo di Sciacca a sud, fino alla Tonnarella dell’Uzzo a nord e ricade
nel territorio dei comuni di Castellammare del Golfo e S. Vito Lo Capo. L’arrivo
è previsto nel porticciolo di Bonagia.
Cena e pernottamento Hotel
Ristorante Saverino www.saverino.it
>> Domenica 21 aprile:
Bonagia – Menfi km 206
In
sella alle nostre moto riprendiamo il viaggio attraversando il paese di
Custonaci per arrivare in una delle perle della Sicilia: la cittadina di Erice. Qui una guida del posto ci accompagnerà alla scoperta di questa meravigliosa
sintesi di arte, storia e paesaggio. La cittadina, in posizione panoramica,
conserva intatto il suo centro medievale, perfettamente integrato con la morfologia del monte ed armoniosamente
fuso con la natura circostante. Più a sud troviamo
Marsala, famosa per lo sbarco dei mille nel 1860 e per la produzione
dell’ottimo vino. Continuando il
nostro itinerario, devieremo all’interno, direzione Salemi, Gibellina Nuova,
città museo pensata per alleviare la desolazione del post terremoto, fino alle
rovine di Gibellina Vecchia, distrutta dal sisma nella notte fra il 14 ed il 15
gennaio 1968, coperta da una colata di
cemento e calce. Da qui raggiungeremo il paese di Menfi, posto tra le aree archeologiche di Selinunte ed
Eraclea Minoa. Menfi è inoltre conosciuta come Città del Vino e del Mare
pulito.
Cena e pernottamento Planeta Estate La Foresteria www.planetaestate.it
Cena e pernottamento Planeta Estate La Foresteria www.planetaestate.it
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Lunedì 22 aprile: Menfi – Agrigento km 209
Di nuovo in viaggio, dirigendosi all’interno e seguendo un triangolo di
strade con vertici i paesi di Corleone, Prizzi e Palazzo Adriano. L’arrivo,
dopo 200 km di strade secondarie, poco trafficate, a volte mal tenute ma
suggestive sarà ad Agrigento. Pochi commenti da fare: una delle località più
frequentate della Sicilia, la “Città dei templi”. Nel pomeriggio una visita
guidata della Valle dei Templi, dichiarata dall'Unesco nel 1997 patrimonio dell'umanità. Il percorso
archeologico è un viaggio nel tempo che ci porterà alla scoperta dei resti delle
gloriose civiltà del passato. A fine giornata cena presso il Ristorante
Terra www.terrasas.it, da sempre legato al territorio ed
alla stagionalità delle materie prime impiegate, rientra tra i posti segnalati
da slow food nelle "osterie d'Italia" e come locale del "buon
formaggio" ed in altri progetti legati alla qualità delle materie utilizzate.
Pernottamento all’ Hotel Demetra Resort www.demetraresort.it
Pernottamento all’ Hotel Demetra Resort www.demetraresort.it
>> Martedì 23 aprile: Agrigento
- Caltagirone km 196
Il viaggio continua costeggiando nella prima parte il mare. Nei pressi di
Licata, piegheremo all’interno verso Naro, piccolo anticipo del barocco
siciliano che ci attenderà domani e Canicattì, con il suo borgo
medioevale raccolto intorno al castello su un poggio isolato. Punto di arrivo della giornata, il paese di Caltagirone
nella provincia di Catania. Terra ricca di argilla, Caltagirone è
conosciuta nel mondo per la produzione artigianale della ceramica che ancora
oggi impegna centinaia di artigiani. Da non perdere una passeggiata tra le
stradine della città animate da numerosi negozietti in cui sono esposti i
prodotti tipici di questa antica arte: mattonelle, candelieri, fischietti,
piatti, albarelli, vasi. Ma merita
sicuramente particolari attenzioni la scenografica scalinata: centoquarantadue
gradini che collegano la città alta alla città bassa. La scala fu costruita nel
‘600 e nel 1954 le alzate di ogni gradino furono rivestite con mattonelle
in maiolica, in un tripudio di
motivi geometrici. Qui a fine giornata degusteremo una cena tipica presso il ristorante
Il Locandiere.
Pernottamento presso Hotel Villa Sturzo www.villasturzo.it
Pernottamento presso Hotel Villa Sturzo www.villasturzo.it
>> Mercoledì 24 aprile: Caltagirone
– Siracusa km 234
Pronti per un’altra giornata ad ammirare le bellezze sicule. Arriviamo nella provincia di Ragusa per dedicare le nostre attenzioni a due tra le più pittoresche città di tutta la Sicilia: Scicli e Modica. Per rilassarci una sosta d’obbligo è l’Antica Cioccolateria Bonajuto www.bonajuto.it ,che affonda le sue origini nel 1880. Qui assisteremo alla dimostrazione dell’ultima fase di lavorazione e battitura del cioccolato, accompagnata da una piacevole degustazione. Continuando verso est troviamo le città di Ispica, il pittoresco porticciolo di Marzamemi per poi arrivare a Noto, piccolo gioiello barocco arroccato su un altopiano che domina la valle dell'Asinaro, coperta di agrumi. Siracusa ci attende per la sosta di giornata, una fra le metropoli più grandi del mondo antico, nonché la più grande città greca. A fine giornata ci concederemo una pausa gustativa al Ristorante Il Porticciolo di Ortigia www.ristoranteilporticciolo.it
Pernottamento presso il Grande Albergo Alfeo www.alfeo.it
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Giovedì 25 aprile: Siracusa - Taormina km 224
Ha inizio un nuovo giorno e rimettendoci in viaggio proseguiamo verso la
provincia di Catania passando per il capoluogo dove fuoco, acqua e luce
s’incontrano, si mescolano, s’intrecciano, per donarci uno spettacolo unico.
Qui la natura offre dei paesaggi naturalistici incontaminati tra cui degni di
nota sono il Parco dell’Etna istituito nel 1987 come primo parco
naturale siciliano. Ci dirigiamo verso Nicolosi e iniziamo a percorerre la strada per salire
al punto di partenza per le escursioni al cratere del più alto (3.340 m.)
vulcano attivo d’Europa. Aggireremo il gigante
dal lato est, su strade panoramiche per arrivare a fine giornata a Taormina che
si presenta ai nostri occhi come una terrazza sul mare cristallino.
Cena e pernottamento presso l’Hotel Villa Sonia www.hotelvillasonia.com
Cena e pernottamento presso l’Hotel Villa Sonia www.hotelvillasonia.com
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Venerdì 26 aprile: Taormina – Capo d’Orlando
km 158
Tappa breve ma con
strade spettacolari, prepariamoci allo straordinario! Abbandoniamo l’azzurro
cristallino del mare, dirigendoci verso Francavilla di Sicilia, l’Etna è
ancora lì, sulla sinistra a dominare il paesaggio, ma la strepitosa strada statale
“Serra dei Mandrazzi” la ss.185, e
poi la ss.116, diventano le
protagoniste del percorso, permettendoci l’attraversamento dei Nebrodi e di giungere a Capo d’Orlando. La cittadina è un importante centro a
prevalente vocazione turistica che nasce inizialmente come borgo di pescatori. Ci
attende una sosta culinaria nel comune di Naso nel rinomato Ristorante
Bontempo. Nel 1961 era un'osteria, un punto di riferimento importante per
molti viandanti che dalle zone interne della Sicilia raggiungevano la costa
tirrenica. Ma, grazie all’intraprendenza e creatività del cavaliere Antonio
Bontempo, ''L'Osteria della Fiumara'' è diventata uno dei ristoranti più famosi
e ricercati d'Italia.
Pernottamento presso l’Hotel il Mulino www.hotelilmulino.it
Pernottamento presso l’Hotel il Mulino www.hotelilmulino.it
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Sabato 27 aprile: Capo d’Orlando - Palermo km
340
L’ultima
tappa, la più lunga del tour, ma vedrete che sorprese! Le nostre attenzioni ad
un’altra zona montuosa di questa splendida isola: le Madonie. Altra
giornata indimenticabile, percorrendo strade solitarie che rappresentano
l’anima di questa terra. Guideremo per alcuni tratti sul cosidetto “circuito
delle Grandi Madonie”, ossia il percorso della Targa Florio, una delle
prime e più famose gare automobilistiche d’Italia, disputatasi ben 61 volte dal
1906 al 1977. Da Cerda poi, ci
dirigeremo verso Lercara Friddi, dove imboccheremo la ss.121, la vecchia
strada che conduceva a Palermo: ancora curve, Cefalà Diana con la sua
rocca, Masilmeri, ma siamo in dirittura d’arrivo, la Conca d’oro
è lì ad attenderci! Alle 20,00 l’imbarco per Napoli.
>> Domenica 28 aprile: Arrivo
a Napoli e scioglimento della comitiva
Mototour “Tra mito e realtà nell’antica Sicilia”
19 /28 Aprile 2013
Itinerario motociclistico di km 1769, 10 giorni/9 notti
La quota comprende:
- Accompagnatore
- 7 pernottamenti inclusa prima colazione
- 7cene, bevande incluse in “Osterie” siciliane o Hotel
- Ingresso e visita al Museo Guttuso
- Ingresso e visita guidata del borgo di Erice
- Ingresso e visita guidata alla Valle dei Templi
- Degustazione e dimostrazione della lavorazione del cioccolato presso l’Antica dolceria Bonajuto (omaggio tavoletta di cioccolato)
- Carta stradale regionale Michelin 1/200.000, con percorso evidenziato
- Guida Verde Michelin Sicilia
- Tracciatura percorso per sistemi satellitari Garmin
- A fine viaggio l’organizzazione invierà 20 scatti ricordo in alta risoluzione
La quota non comprende:
Pasti e bevande per il pranzo, carburante
moto, spese inerenti la moto, pedaggi stradali e autostradali, mance, extra e
le spese personali. Tutto quanto non espressamente indicato nella voce “la
quota comprende”.
>> Iscrizioni, previa
verifica disponibilità e raggiungimento partecipanti (14 persone), garantite
fino all’8 febbraio 2013, previo versamento acconto del 30% non
rimborsabile di € 250,00 sistemazione in camera doppia, € 300,00 sistemazione
in camera singola. Saldo entro il 15
marzo 2013.
>> Coordinate per
effettuare il bonifico bancario:
c/c n. 12335.96 intestato a SL&A s.r.l. – Monte dei Paschi di Siena Roma
IBAN
IT
74 N 01030 03384 000001233596 - BIC pascitm1a53
Nella causale citare il
vostro nome, tipologia di camera e “Tra mito e realtà nell’antica
Sicilia
– 19/28
Aprile 2013”
Su richiesta è
possibile includere polizze assicurative, annullamento del viaggio e medico-bagaglio, maggiori informazioni e
dettagli su www.globy.it. Al
momento del pagamento si ritengono accettate le “Condizioni generali di
contratto di vendita di pacchetti turistici” scaricabili dal sito www.unaltracosatravel.it.
>> Per informazioni e
prenotazioni: un’altracosa travel
tel. +39064741230 fax +390647823753 - e-mail: info@unaltracosatravel.it - www.unaltracosatravel.it
>> Per informazioni: landsails
tel. +393476693385 - e-mail: giovanni.lamonica@gmail.com
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